В Казахстане обвинили «Ленту.ру» в розыгрыше карты «русских обижают»: Средняя Азия: Бывший СССР: Lenta.ru - Интернет газета Сочи

Адвокат Каймаков: СМИ России разыгрывают карту «русских обижают» в статьях о КазахстанеПерейти в «Мою Ленту»Аскар КаймаковАскар КаймаковФото: @askar_kaimakov

Казахстанский адвокат Аскар Каймаков обвинил российские СМИ в желании «разыграть карту “русских людей обижают”» из-за освещения процесса над российским бизнесменом Виктором Балашовым. Пост с соответствующим заявлением он опубликовал на своей странице в Facebook.

Материалы по теме

00:01 3 октября

«Не забывайте, кто вы тут»

В Казахстане объявили войну русскому языку. Почему его считают угрозой для страны?00:0420 августа

Поговорите тут.

Языковые патрули, тюрьма и гонения: как в Казахстане притесняют русских?

В публикации он рассказал о взгляде своего подзащитного, депутата маслихата (местного совета) города Алма-Аты Нурсултана Шоканова на процесс Балашова. Шоканов проходит по этому делу потерпевшим.

Каймаков написал, что в своих статьях СМИ из России «пытаются разыграть карту РЛО (русских людей обижают)». Конкретные издания он не назвал, однако в другой публикации упомянул, что слова Балашова о негативном отношении к русским в Казахстане были «сразу же ретранслированы изданием “Лента.ру”».

Кроме того, Каймаков вспомнил речь председателя ЛДПР Владимира Жириновского, в которой тот предлагал включить Среднюю Азию в состав России на правах губернии. «Высказывания Жириновского начинают казаться не такими уж и далекими от реальных планов приближенных к Кремлю коммерсантов», — написал адвокат.

Материалы по теме

00:0126 мартаLocation: Karateren, Kazakhstan.  (Photo by Antoine Gyori/AGP/Corbis via Getty Images)

«Ненависть к языку ведет к мракобесию»

Почему в Казахстане запрещают обучение на русском языке, на котором говорят миллионы граждан страны?00:0119 декабря 2020

Перешли границы

Как фраза о советском прошлом может поссорить Россию и Казахстан

Каймаков и ранее критиковал высказывания Жириновского о Средней Азии. В частности, из-за заявления Каймакова комиссия Государственной Думы России по этике уже рассматривала слова лидера ЛДПР том, что государства Средней Азии должны быть преобразованы в федеральный округ России. Также по заявлению Каймакова эти слова проверил СК РФ, выяснив, что оснований для возбуждения уголовного дела против политика нет.

Виктор Балашов, работавший в Казахстане на позиции топ-менеджера крупнейшего российского производителя спецодежды «Восток-сервис», оказался жертвой бизнес-скандала между руководством компании в лице Дмитрия Головнева и местного партнера Нурсултана Шоканова. В сентябре казахстанские власти поместили россиянина в СИЗО, а в ходе последнего судебного заседания прокуратура запросила для него 11 лет тюрьмы.

По словам матери Балашова, защита смогла полностью доказать сфабрикованность уголовного дела против ее сына, однако шансы выиграть очень малы. При этом она указала, что на Виктора постоянно оказывают давление следствие и сам Шоканов, который якобы относится к клану первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

Перейти в «Мою Ленту»

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *