Сочинский листок. Стихийные бедствия весной и осенью 1912 года - Интернет газета Сочи

Итоги непогоды. Седьмые сутки днем и ночью не переставая льет дождь, улицы и дворы представляют из себя сплошное озеро. Рев моря, шум вышедшей из берегов Мзымты, вместе со страшными порывами ветра создает какую-то адскую музыку…

 

Улицы и кофейни пусты, обыватель спрятался, притих. Сообщения никакого: к морю и подойти страшно, а раскисшая земля, сползая, заваливает дороги, прекращая проезды. Сообщение с Сочи поддерживается дилижансами с большим трудом и то только до Хосты.

 

В Хосте пассажирам приходится, благодаря обвалам, вставать с дилижансов и идти в обход пешком саженей 200 по колено в грязи, чтобы на подошедших с другой стороны дилижансах продолжать путь.

 

В горах все это время свирепствует снежная буря. Местами снег доходит до трех аршин. Вышедшая из Адлера в Красную Поляну почта, с полдороги принуждена была возвратиться обратно, дорога положительно засыпана снегом. С горными деревнями сообщения нет даже для пешеходов. Все опасаются за людей и стада захваченные бурей в горах.

 

Ливни продолжавшиеся целую неделю наделали целую массу бедствий особенно ведомству путей сообщения. Шоссе по направлению к Туапсе на Дагомысском перевале сползло, в общем, на протяжении 300 саженей. Проезд невозможен и может быть вполне исправлен путь только месяцев через 5-6.

 

Сочинский листок. Март 1912 года.

 

Итоги непогоды. В дополнение к изложенным бедствиям, прошедшим от ливней  и выпавшего снега с 27 ноября по 8 декабря, получены следующие сведения. На Красно Полянском шоссе произошло 20 снежных обвалов. На 6 версте от Красной Поляны обрушилась каменно-земляная гора, закрывшая шоссе.

 

В ночь на 3 декабря в Хосте сползла гора дачи Мосолова, закрыв шоссе, а в ночь на 4 декабря гора дачи Лочиновой. Разливом реки Хоста размыта насыпь у старого моста и снесена часть дома у И. Латария, 30 фруктовых деревьев и 29 кустов винограда,  у Ф. Циркава часть дома и 15 фруктовых деревьев, у П. Багирскаго смыта усадьба и 100 сажен земли. Городская бойня смыта и унесена в море.

 

Разливом реки Шахе у поселения Кичмая снесло сенокос. Разливом реки Псоу в деревне Эстовской смыто 4 десятины земли. В деревне Веселой смыто около 5 десятин и снесена строящаяся казенная дамба. Здесь же оползнями уничтожено 5 усадеб.

 

Разливом реки Сочи подле «Ривьеры» размыта дамба, причинив убытку 3-4 тысячи рублей. Ливнями снесен в море также сарай из усадьбы доктора Подгурского. В городе у здания почты сползла лестница, и едва не ушел в море забор.

 

По Пластунской улице бетонный дом Амфилогова также возымел желание двинуться. Крыльцо уже отошло. Жившая в нем команда нижних чинов переселена. В городском парке сползло около 100 саженей земли.

 

Сочинский листое. Декабрь 1912 года.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *