Разработана новая вакцина против коронавируса: Здоровье: Наука и техника: Lenta.ru - Интернет газета Сочи

Ученые из США разработали адъювантную вакцину на основе RBD-домена SARS-CoV-2Перейти в «Мою Ленту»Фото: Sina Schuldt / Globallookpress.com

Исследователи из США разработали вакцину от коронавируса на основе рецептор-связывающего (RBD) домена S-белка SARS-CoV-2 и в ходе исследований на мышах подобрали наиболее эффективные для нее адъюванты — гидроксид алюминия и белок CpG. Новый препарат показал сходную с мРНК-вакцинами эффективность и, по словам исследователей, чья статья опубликована в журнале Science Translational Medicine, предназначен прежде всего для пожилых людей.

Материалы по теме

00:0124 августа

Мутация неизбежна.

Вариантов коронавируса все больше. К чему приведет его дальнейшая эволюция?00:0124 декабря 2020

Под знаком короны

Ученые весь год искали защиту от коронавируса. Смогут ли они победить его?

«RBD — ключевая цель вакцин против SARS-CoV-2, но сам по себе белок RBD обладает слабой иммуногенностью. Вот почему (в других вакцинах — прим. «Ленты.ру») использовали полный S-белок, который труднее массово производить», — объясняет ведущий автор работы Дэвид Даулинг из Гарвардской медицинской школы. Для того, чтобы подобрать наилучшие адъюванты — вещества, усиливающие действие вакцин — исследователи протестировали различные их комбинации с вакциной на молодых мышах. Грызунам вводили две дозы и измеряли их гуморальный — связанный с антителами — иммунный ответ.

«Мы обнаружили, что успешной была комбинация RBD с двумя адъювантами — гидроксидом алюминия и (образ-распознающим рецептором — прим. «Ленты.ру») CpG. Она была эквивалента, и в некоторых случаях превосходила существующие мРНК-вакцины», — отметил один из ученых Этсуро Наниши. Гидроксид алюминия — самый распространенный адювант в мире, он помогает антигенам вакцины дольше удерживаться в организме. CpG же известен тем, что стимулирует Толл-подобные рецепторы врожденной иммунной системы, вызывая тем самым более сильный иммунный ответ.

В ходе экспериментов смесь активировала врожденный иммунный ответ у лейкоцитов пожилых людей, аналогичный таковому у более молодых людей. После введения смеси мышам высокий титр нейтрализующих антител был зафиксирован во всех возрастных группах. Адъювантная вакцина полностью защитила старых — возрастом в 14 месяцев — мышей от заражения SARS-CoV-2. Разработчики подчеркивают, что их препарат — в отличии от мРНК-вакцин — не нуждается в холодовой цепи.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

Перейти в «Мою Ленту»

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *