История педагогики довольно длинная и сложная. Первые важные публикации, послужившие основой современной педагогической мысли, появились во второй половине XIX века. В начале двадцатого века все больше и больше внимания уделялось обучению для воспитания детей. Это был мой собственный период в двадцатом веке, когда эта наука по-настоящему процветала. Сегодня педагогика — одна из важнейших гуманитарных дисциплин. Педагоги, занимающиеся этой областью, вносят большой вклад в систему образования и воспитания наших детей.
Педагогика — определение
Педагогика как наука фокусируется на вопросах обучения и воспитания молодежи, подробнее на сайте https://pedagogika.org. Как наука, она относится к общественным наукам и занимается разработкой и изменением механизмов построения системы образования и воспитания.
Когда мы говорим о педагогике как о науке, входящей в состав гуманитарных наук, мы не должны забывать, что педагогика имеет дело как с наукой, так и с практикой.
Предметом педагогического исследования в понимании исследовательских подразделений является молодежь, т.е. дети и подростки. Цель педагогических наук — разработать такие методы обучения и воспитания, чтобы молодое поколение, как часть общества, было должным образом подготовлено к жизни в упомянутом выше обществе. Педагогика выделяет несколько центров, оказывающих существенное влияние на воспитание и формирование характеров молодежи. К таким центрам относятся семьи, группы сверстников, а также учреждения по уходу и образованию, такие как детские сады и школы. При этом стоит отметить, что круг интересов педагогов с годами расширился. В настоящее время педагогика также занимается вопросами, связанными с влиянием культуры в широком смысле слова.
Задачи и цели педагогики:
-
Сбор и анализ знаний об образовательной реальности
-
Обеспечение видения образовательной реальности и возможных изменений в этой реальности
-
Эмпирическое исследование способностей человека при жизни
Есть ли у педагогики какие-то функции?
Да, педагогика выполняет следующие функции:
-
Диагностическая функция — состоит в сборе информации для исследования образовательной реальности.
-
Прогностическая функция — состоит в определении на основе накопленных знаний закономерностей, касающихся будущих изменений и будущего развития образовательной реальности.
-
Инструментально — техническая функция — заключается в разработке процедур, позволяющих достичь поставленных целей.
Значение педагогики как науки
Педагогика — важнейшая наука. Он позволяет диагностировать способы обучения и воспитания молодежи. Благодаря исследованиям, проводимым педагогами, формируются новые образовательные методы и приемы. Размышления сменяющих друг друга поколений педагогов позволяют нам внести необходимые изменения в способ обучения и воспитания детей и подростков. Благодаря постоянным изменениям и новым методам обучения способ и форма обучения постоянно меняются и приспосабливаются к быстро меняющейся реальности.
Благодаря очень большим изменениям, которые произошли в представлениях педагогики на протяжении веков, современные дети могут вызывать особенно большой интерес взрослых. Развитие педагогики означало, что дети стали восприниматься как мыслящие существа, которым должны быть предоставлены оптимальные и подходящие условия для развития и отрочества, чтобы они могли должным образом подготовиться к жизни во взрослой жизни.
Станьте первым!