Чаще всего для новогодней елки выбирают ель, но многие из нас выбирают искусственную елку на сайте https://elkivdom.kz. Но откуда именно взялся обычай украшать елку и что означают елочные игрушки? Никто не может представить Рождество без этой елки, давайте разберемся, почему.
История елки
Единой теории происхождения украшения елки нет. Безусловно, истоки этой традиции можно найти в церковных проповедях 15-16 веков. В то время жители Эльзаса сажали в свои дома хвойные деревья, а затем вешали на ветки украшения. Это были украшения из бумаги, яблок и печенья. Церковь критиковала эти обычаи, но со временем тюнинг деревьев становился все более популярным. Мартин Лютер перенял эту прекрасную традицию, и благодаря ему украшение рождественской елки быстро прижилось в протестантской Германии.
По другой теории, традиция украшать елку восходит к глубокой древности! Древние римляне, желая умилостивить бога урожая, украшали лиственные деревья плющом и лавром. Кельты украшали омелу, а египтяне, отмечая самый короткий день в году, принесли домой зеленые листья финиковых пальм, которые должны были быть символами победы жизни над смертью.
Нельзя не упомянуть св. Бонифаций. Как гласит легенда, монах, желая обратить языческие народы, срубил могучий дуб. Упав, он уничтожил все деревья, которые росли вокруг него, сохранив лишь небольшую елочку. Он сказал, что эта елочка сильнее дуба и вечнозеленая — так же, как вечен Бог, дающий вечную жизнь. По этой причине рождественская елка также является символом Христа как дерева жизни. Что для нас сегодня новогодняя елка? Почему мы ее носим?
Символика елки в польских домах
В Польше елка появилась на рубеже XIX и XX веков благодаря немецким колонистам. Изначально деревья украшали в городах, позже этот обычай прижился и в деревнях. Верующие христиане признают рождественскую елку символом райского дерева, вечной жизни, возрождения, выносливости и плодородия .
Дерево приводит Христа в дом, прогоняя демонов страха, ревности и враждебности. Более того, новогодняя елка всегда украшалась свечами или разноцветными огнями, поэтому она также является символом света и надежды, — добавляет эксперт.
Также считается, что дерево представляет собой символическое сочетание неба и земли. С одной стороны, он глубоко укоренился и черпает силу у Матери-Земли. С другой — тянется к небу, расправляя кверху корону. Так же и выражается идеальный образ мужчины, глубоко укоренившийся и в то же время поддерживаемый в вертикальном положении, как король в короне.
Но имеет значение не только сама елка. Елочные украшения тоже имеют свою символику.
Что означают елочные игрушки, которые мы вешаем на елку?
Раньше елку украшали печеньем, яблоками и украшениями ручной работы. Сегодня в основном мы покупаем украшения в магазине, но они все еще имеют свою символику.
- Вифлеемская звезда или декоративный наконечник — символ помощи заблудшим странникам благополучно вернуться домой,
- цепи — символ семейных уз,
- колокольчики — символ радостной вести,
- ангелы — символ божественной защиты,
- яблоки — символы небесных яблок, плодов жизни, олицетворяющие образ совершенства и святости рая.
Стоит сохранить красивые рождественские обычаи и передать их будущим поколениям.
Станьте первым!